"№22 Мектеп-интернаты" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
"№22 МИ" КММ

Learning the Kazakh language

Қымбат
дорогой
Question answer
Всего ответов: 43
Новых вопросов: 0

Асхана

«Здоровье гораздо более зависит

 от наших привычек и питания,

 чем от врачебного искусства»

Джон Леббок

 

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых  схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация КГУ «ОСШИ №22», уделяя большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, считает одним из главных вопросов - вопрос организации правильного школьного питания.

В столовой школа-интерната №22 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

Столовая полностью укомплектована оборудованием, необходимой посудой. Посадочных мест в столовой на 180 человек, на каждого ребенка имеется по три комплекта посуды. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

В штате на пищеблоке:

Шеф-повар -1 чел.

Повар – 2 чел.

Зав. складом – 1 чел.

Мойщица посуды – 2 чел.

Диетсестра – 1 чел.

Грузчик – 1 чел.

Шеф – повар, повара и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется диетсестрой ежедневно. В школе – интернате ведутся журналы:

·  санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

·  журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

·  журнал готовой кулинарной продукции (бракеражный);

·  журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

·  журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

·  ведомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе педагоги, члены Попечительского Совета школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе - интернате, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого воспитанника школы - интерната.

Используется двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Казпотребнадзора. Диетсестра, совместно в шеф-поваром и завскладом, составляют меню для воспитанников интерната, из числа 359 учащихся, дети опекамые в количестве 16 человек питаются бесплатно.

В соответствии с методическими рекомендациями в школе-интернате организовано 5-ти разовое питание.

Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 9 классов, согласно графика. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). В столовой дежурит воспитатель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

Количество питающихся 359 человек, охват горячим питанием по школе составляет 100 %.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.

Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы - интерната, в рационе используется аскорбиновая кислота. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Связь между питанием и обучением доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.