Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа…
КГУ "Общеобразовательная школа им. ак. Е.А.Букетов
Вопрос-ответ
Всего ответов: 335
Новых вопросов: 0
Статистика

Статистика посещений

За год0
За месяц0
За неделю0
Вчера0

Подростковая ложь

Каждый, кто общается с подростком, обращает внимание на то, что далеко не всегда он говорит правду. Почему же они лгут? Что это? Проявление возрастных особенностей или влияние социальных факторов? Вопросов очень много. Сам факт подростковой лжи часто ставит и педагогов и родителей в тупик. Вроде бы, нет разумных оснований скрывать правду, а он явно лжет. Прежде, чем обосновать истоки подростковой лжи, следует понять, что такое ложь? Понятно, что это раздвоение в человеке и, как всякое раздвоение, - непонятно, а приносит человеку страдание: вносит тревогу, пагубно влияет на состояние нервной системы, побуждает изворачиваться и вновь лгать.

 

Надо заметить, что ребенок не рождается вруном, он им становится в социальном окружении и, прежде всего, в семье. Свой первый опыт неправды ребенок получает от родителей: он слышит, как одно родители говорят между собой, другое – окружающим людям, одно требуют от ребенка («не смей курить»), а сами курят и т.д. Этот так называемый «двойной стандарт» – первый шаг к тому, чтобы ребенок начал лгать. Надо заметить что, не имея собственного опыта поведения, подросток «калькирует» модели поведения взрослых, а в силу еще и очень высокого уровня сензитивности эти модели очень быстро присваиваются. Двойной стандарт взрослых наносит очень большой вред воспитанию не только способствуя формированию лживого поведения, но и рождая недоверие по взрослым моделям, их делам, словам и поступкам.

 

Кроме двойного стандарта есть еще причины, по которым ребенок начинает лгать. Одной из самых распространенных причин – страх перед наказанием. Явным признаком педагогической некомпетентности, а чаще просто педагогического бессилия, является использование в семье таких недопустимых средств, как запугивание, угрозы, наказание физическим трудом, словесные оскорбления. Так, например, последствием физических наказаний является трусость, покорность, бессердечие, озлобленность, лицемерие и жестокость, и как следствие бесконечная ложь.

 

В работе «Детская правдивость и лживость» А Сосновский указывает источником детской лживости пример воспитателей. По его мнению, самым пагубным образом воздействуют на детей: обещание или угрозы наказаний, которые не выполняются; преувеличение (1000 раз тебе говорила); высокие требования к поведению детей, но без контроля за выполнением и без элементарного положительного подкрепления; лживые рассказы воспитателей; требование от детей лжи (лесть, лицемерие, подлаживание); воспитание холодной вежливости-неискренности; принуждение давать обещание и просить прощения и др. На самом деле в семье очень трудно создать такую обстановку, при которой у ребенка не было бы необходимости лгать, однако стремиться к этому необходимо. Создавая в семье атмосферу тепла, доверия, дружелюбия, можно во многом сократить ситуации, при которых подросток провоцируется на ложь. Провокацию лжи родители создают, выстраивая, например, не выполнимые барьеры, когда родительская позиция «нельзя» становится доминирующей в воспитании, и когда запреты не объясняются, не расшифровываются, а значит, не понимаются и не принимаются ребенком. Так, например, когда подростка лишают какого-то удовольствия, например, похода на дискотеку, если получил «3», он прибегает ко лжи. В какой-то мере его спровоцировали на эту ложь, т.к. общение со сверстниками в подростковом возрасте доминирует, оно необычайно значимо для него и он сделает все, чтобы пойти с друзьями. Это достаточно прямолинейная ложь, и чаще всего родители видят, что им лгут, но не хватает, или не могут уличить, т.е. адекватно отреагировать, и тем самым еще больше усугубляют ситуацию, закрепляя за подростком право на ложь.

 

Наибольшую ловкость, даже искусство, проявляют подростки под действием страха. Страх неприятен, поэтому чтобы избежать страх, ребенок начинает лгать. Педагоги выделяют несколько видов лжи. Наиболее распространенная классификация выделяет конвенциональную ложь. Эта ложь условная, в основе которой лежит сознательное желание не говорить другому человеку неприятных вещей, и самому не оказаться в неловком положении – эта ложь во имя вежливости. И первые уроки такой лжи ребенок получает в семье.

 

Второй разновидностью является ложь – самообман. Это тот случай, когда у ребенка присутствует комплекс верных представлений, но при частом повторении лжи, правдивые представления стираются и уходят на второй план.

 

В-третьих – это фантазирование с целью завладеть вниманием, с целью выглядеть интересным человеком. И, наконец, ложь корпоративная. Когда ребята лгут, отстаивая интересы своей общности (класса, друзей, команды). Надо заметить, что редкие подростки проходят период подросткового развития, не сталкиваясь с ситуацией лжи. Этот феномен очень важен для личностного развития, так как именно в подростковом возрасте вырабатывается отношение ко лжи и приобретается опыт проживания ситуаций связанных с ложью, вырабатываются модели поведения взрослого человека.

 

Надо заметить, что в раннем подростковом возрасте до 12-13 лет подростки крайне негативно относятся ко лжи, особенно взрослых, при этом сами активно используют ложь, во-первых, для самозащиты от вмешательства взрослых в их личную жизнь. Это связанно с поведенческой реакцией эмансипации, то есть высвобождением из-под опеки и контроля взрослых. Прибегают они ко лжи и в связи с поведенческой реакцией группирования со сверстниками, когда есть необходимость защитить интересы своей референтной группы. Чем старше становится подросток, тем он более способен дифференцировать понятия ложь, обман, неправда. Это связанно с развитием самосознания, рефлексии, самокритичности.

 

Естественно, характер и истоки лживого поведения подростка можно дифференцировать. Во-первых, можно выделить ложь бессознательную, которая не осознается подростком и не приносит выгоды. Такая ложь пройдет по мере развития и взросления подростка. Однако, нельзя ее оставлять без внимания, необходимо ее проверить, проговорить с ребенком его фантазии, указать на их невероятность, на ошибки, восстановить с ним истинную картину.

 

Во-вторых, пожалуй, самая распространенная ложь – ложь из потребности в самосохранении, в основе которой лежит, прежде всего страх наказания, лишения, унижения и т.п. Именно страх толкает подростка на невероятную ложь, на безумные фантазии, на нагромождения лжи, что приводит к тому, что он начинает путаться и погрязает все глубже и глубже, и как следствие формируется повышенный уровень тревожности, возбудимости, нервного перенапряжения, а иногда и срыва.

 

В-третьих, довольно часто встречается ложь – хвастовство. Потребность быть в центре внимания, быть объектом восхищения толкает подростка на сочинение различных историй, порой настолько невероятных, что взрослые не знают, как реагировать.

 

Еще один вариант – ложь из озорства, и наконец, ложь альтруистическая. К последнему виду лжи большинство подростков относятся легко, считая ее простительной или даже похвальной.

 

Педагогам необходимо очень внимательно анализировать истоки подростковой лжи, проводить работу с родителями, обращая внимание, в первую очередь, на создание в семье атмосферы доверия, доброжелательности, открытых взаимоотношений с ребенком. Часто родители, не замечают той, как они считают, незначительной повседневной лжи, которая есть в любых отношениях в семье. А подростки склонны рассматривать ее как настоящую и реагировать на нее всерьез. Здесь следует, с одной стороны, постараться исключить ложь из повседневности, а с другой, обязательно проговаривать с ребенком, чтобы не осталось недоговоренности и непонимания правильно расставлять акценты.

 

Во взаимоотношениях взрослых с подростком следует уменьшить количество всяких запретов, следить за тем, чтобы они были контролируемы, постоянны, и адекватны, а также соотнесены с реалиями. Надо понимать, что любой запрет заставляет ребенка искать вариант обойти его, особенно, если он не проверяется или предъявлен в резкой категорической форме.

 

Следует помнить, что любое физическое наказание может повлечь за собой попытки избежать его с помощью лжи.

 

Чтобы предупредить появление лживости, необходимо создавать отношения, как в семье, так и в школе доверия, доброжелательности, уважительности и чуткости, тогда наши дети будут искренними и открытыми, а ложь останется за пределами семьи и школьных отношений.