Казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465-1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году. При Касым хане ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хакназар хане ханство было восстановлено в прежних границах.
В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Улы жуз), Средний (Ортажуз) и Младший (Киши жуз). При султане Абылайхане три жузапризнали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесары был провозглашён обще казахским ханом восстановленного Казахского ханства. Будучи недовольной жёсткой политикой Абулхаир, часть племён во главе с султанами Жанибеком и Кереем вынуждена была откочевать в Могулистан (Есен Буга), расположившись в между рек Шу и Талас, где создала самостоятельное государственное образование — Орду, за которой закрепилось название Казахское ханство.
В 50-70-х годах ХV века, около 200 тысяч человек, откочевав из ханства Абулхаира, собрались на единой территории под властью Керея и Жанибека.Первым ханом нового ханства становится Керей, но фактически ханством управлял султан Жанибек, который начинает войну против Абулхаира, хана Узбекской Орды. В 1468 году, во время похода на Жетысу умирает Абулхаир, и Жанибек без боя захватывает всю территорию Узбекской Орды кроме сырдарьинских городов. Но уже при Бурындык хане, (правил 1480-1511) при сыне Керей хана сырдарьинские города вошли в состав ханства. При Касым хане (правил 1511-1521), сын Жанибека небольшая часть кочевых узбеков (групп из племен кипчаков, карлуков, уйгурови др.) ушли в начале XVI в. При Касым хане численность казахов достигла миллиона человек.
К 1500 году Казахское ханство заметно расширилось и распространило свои территории на весь восточный Дешти Кипчак.
В апреле 2015 года по инциативе ГУ "Отдел образования города Караганды" на базе ДДЮ прошла гуманитарно-просветительская конференция "Казахскому ханству - 550 лет". В конференции приняла участие наша ученица 9"Б" класса Ефименко Карина. Она выступила на конференции на тему "Наследие казахского суда биев как историческая память". Работа была отмечена ка лучший доклад и отмечена дипломом II степени. В ходе конференции по результатам круглого стола Ефименко Карина награждена грамотой "Лучший спикер".