Қарағанды қ. білім бөлімінің білім беру ұйымдары

АГРАНОВСКИЙ Лев Наумович

 

 

Заслуженный учитель Казахской ССР, Отличник просвещения ССР и Казахской ССР, персональный пенсионер республиканского значения.

Родился 24 апреля 1918 года в Украине, в городе Конотопе Сумской области. По окончании средней школы №2, в 1935 году поступил в Киевский государственный университет, окончив который в 1939 году, по распределению был направлен и назначен директором и учителем истории и общественных дисциплин в одну из школ города Славянска Донецкой области. Далее-Великая Отечественная война, ранение, госпиталь, долгое восстановление и работа директором школ города Красноармейска Саратовской области и города Киева. В 1947 году   Л.Н. Аграновский переезжает в Караганду и с 15.08.1948 г. назначается директором мужской средней школы №3 им. А.Крылова города Караганды. Здесь раскрывается его талант руководителя с ярко выраженными способностями лидера, с сильным независимым характером, с глубоким проницательным умом, с большим творческим потенциалом. Его отличали гуманизм, интеллигентность, способность прогнозировать результаты деятельности, умение работать с людьми.

Л.Н. Аграновский создает в кратчайший срок замечательный коллектив учителей-единомышленников, что позволяет школе стать одной из наиболее авторитетных и успешных в регионе, дающей своим ученикам солидные знания по всем предметам. Свыше 90 процентов выпускников школы ежегодно поступают в различные вузы города.

В 1963 году в соответствии с политехнизацией среднего образования Лев Наумович создает школьные учебно-производственные мастерские, ставшие межшкольными – опорой и основой для технического обучения учащихся школ района. В 1967 году открывает классы с углубленным изучением физики, математики, электротехники. Учащиеся физико-математических классов становятся победителями олимпиад всех рангов (в том числе республиканских и международных) и свободно поступают в самые престижные технические вузы СССР. Школа становится экспериментальной площадкой и лабораторией по углубленному изучению точных дисциплин.

По инициативе директора создаются впервые в городе кабинет профессиональной ориентации учащихся и кабинет технических средств обучения, на базе которых не только учащиеся изучают азы будущих профессий, но и проводятся городские, областные и республиканские семинары руководителей народного образования.

Его педагогическое кредо: «Любой вопрос решается в пользу ученика, школа-для ученика!» Проработав в одной и той же школе 38 лет, Аграновский помнил всех своих учеников пофамильно и поименно. Самым выдающимся своим достижением считал тот факт, что в школе в последние годы его деятельности работали в среднем от 23 до 25 его бывших учеников, а все 3 заместителя по учебной и учебно-воспитательной работе были его выпускниками-будущими хранителями и продолжателями школьных традиций, введенных, в основном, по его инициативе.

Главной из традиции являлась традиция качественного обучения и воспитания учащихся, доброжелательного отношения ко всем участникам образовательного процесса, традиция глубокого уважения к ветеранам педагогического труда.

Традиция взаимодействия и общения выпускников разных поколений, по мнению Аграновского, наилучшим образом способствовала становлению личности учащихся, их стремлению к постановке и достижению высоких целей творческой самореализации, формированию истинно патриотических качеств-любви к школе и к своему Отечеству. Ежегодно Аграновский проводил вечера встреч выпускников юбилейных выпусков. Ввел традицию торжественного шествия по городу с возложением цветов к Вечному Огню в дни выпускного бала.

Лев Наумович Аграновский являлся Почетным гражданином города Караганды, пользовался заслуженным авторитетом учащихся, их родителей, коллег, общественности города.