Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"№17 ЖББОМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Байлық, қазына
богатство.
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 114
Жаңа сұрақтар: 18

Тамақтандыруды ұйымдастыру

"Ас - адамның арқауы"
"Правильная питаная - залог здоровья "

 

Об организации питания учащихся в КГУ ОШ № 17

 

Во исполнение приказа ГУ «Отдел образования города Караганды» и целевого использования бюджетных средств в школе был издан приказ №12 от 30.01.2021 г. об организации питания. Согласно данного приказа были назначены ответственные за организацию горячего питания учащихся, составлены и утверждены списки учащихся льготных категорий для обеспечения питанием за счет фонда всеобуча, составлен график питания учащихся в столовой, создана мониторинговая комиссия по контролю за качеством организации горячего питания. Цель: обеспечение учащихся горячим питанием и буфетной продукцией, в т.ч. учащихся льготных категорий бесплатным питанием.

 

Организация горячего питания учащихся ОШ № 17 соответствует нормативным требованиям:

Школьная столовая находится на 1 этаже, согласно проекту;

Столовая сдана в аренду, имеется договор;

столовая обеспечена посудой, которая пополняется по мере необходимости;

столовая обеспечена мебелью;

количество посадочных мест -120 человек.

На пищеблоке работает 4 сотрудника: 1 повар, 1 пекарь, 2 кухработника;

столовая обеспечена необходимым технологическим оборудованием: электроплита, жарочный шкаф, холодильник, электротитан, микроволновая печь;

состояние оборудования удовлетворительное.

Все технологическое оборудование и инвентарь промаркированы, в столовой проводятся текущие ремонтные работы на начало учебного года;

пищеблок обеспечен моющими и дезинфицирующими средствами: гипохлорит, кальцинированная сода, «Ферри», «Комет», мыло;

влажная уборка в столовой проводится после каждой перемены кухонным работником;

режим мытья посуды соблюдается.

На момент организации питания в 2020-2021 учебном году работники столовой имели медицинские книжки и печати о прохождении санминимума и допуск к работе. Эстетическое оформление столовой соответствует требованиям, имеются уголки повара, лозунги «Ас болсын», «Меню»,  оформлены столы; в столовой строго соблюдаются санитарные требования к объектам общественного питания в организациях образования на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина (согласно приложения № 22 к постановлению Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 19 января 2021 года №2-Қ).

Медицинским работником школы в соответствии с требованиями ведутся следующие документы: журнал регистрации суточных проб, журнал сырой и готовой продукции, контроль за качеством приготовления пищи, журнал здоровья работников пищеблока.

Классные руководители ведут табеля посещаемости питания учащихся и своевременно сдают их социальному педагогу. На основании полученных сведений социальный педагог составляется месячный отчет по школе.

Общее количество учащихся по школе – 1224. Из них бесплатным горячим питанием из фонда всеобуча  охвачено 20 учащихся из малообеспеченных и многодетных семей. С 1 февраля 2021 года бесплатно питались учащихся 1-х, с 3 февраля -  2-х  классов Согласно Закону РК «Об образовании» от 27 июля 2007 года, решению XLIVсессии Карагандинского маслихата от 10 декабря 2020г №588 «Об областном бюджете на 2021-2023годы»,мприказу Министра образования и науки РК от 31 октября 2018 года №598 «Об утверждению Правил организации питания обучающихся в организациях среднегообразования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с учетом изменений, внесенных приказом Министра образования и науки РК № 235 от 08.06.2020 года). Платным горячим питанием всего охвачено 540 учащихся, что составляет 44%.

Питьевой режим в школе соблюдается.

       В столовой имеется график питания учащихся и режим работы;

       - состояние ведения документации по питанию и по столовой соответствует требованиям: имеется ежедневное и перспективное меню, утвержденное директором, с выходом продукции и стоимостью блюд, имеется разнообразие блюд, обязательно готовятся молочные и мясные блюда.

       - организация бесплатного питания в школе ведется строго по правилам:     имеется утвержденный список детей, получающих бесплатое питание;

       - в питании школьников не используются запрещенные продукты;

       - организовано место для мытья рук – раковины, мыло, электоросушилка;

       - в складских помещениях соблюдается товарное соседство;

       - контрольные, суточные блюда имеются;

       - буфетная продукция имеет достаточный ассортимент выпечки.

       - имеется «Паспорт школьного пищеблока»;

      - имеются акты проверки комиссии по контролю за качеством организации горячего питания, которая проверяет работу пищеблока;

      - в школе проводятся беседы, классные часы, родительские собрания, профориентационная работа, где пропагандируется здоровое питание, как основа здорового образа жизни, будущая профессия.

Выводы и предложения:

1. Считать работу школы по организации питания школьников удовлетворительной.

2. Активизировать работу мониторинговой комиссии по контролю за качеством организации горячего питания.

3.Обязать классных руководителей 5-11 классов присутствовать при организации питания учащихся, при этом обращать внимание на поведение учащихся и потребление порции в полном объёме.

4.Дежурному классному руководителю периодически посещать столовую и контролировать дежурство учащихся, а также поведение учащихся во время перемены.

5.Классным руководителям активизировать пропаганду правильного рационального питания среди учащихся разных возрастных групп, ознакомить учащихся с правилами поведения и дежурства в столовой.

6. Всем участникам образовательного процесса вести пропаганду здорового образа жизни, правильного рационального питания, культуры принятия пищи, через уроки технологии, внеклассные и внешкольные мероприятия.

7. Всем учащимся школы в обязательном порядке соблюдать питьевой режим в соответствии с СанПином.