УРОК 13
ПЕЧАТЬ ТЕКСТА В СИСТЕМЕ WINDOWS
Как Вы уже видели. Windows-система графическая, поэтому, для получения распечаток на бумаге, необходимо произвести определенные действия:
1.Установить принтер:
а) Подключить принтер к компьютеру.
б) Выполнить команду Пуск=Настройка=Принтеры.
в) В открывшемся окне будут отображены значки всех принтеров, которые зарегистрированы системой Windows, и значок "Установка принтера''
г) Дважды щелкнув по этому значку, открыть окно "Мастера по установке принтера".
д) Выполнить действия, рекомендуемые Мастером по установке принтера.
2. Настроить принтер. В параметры, указываемые при настройке принтера, входят:
- тип принтера;
- идентификатор порта подключения принтера;
- разрешающая способность для матричных и струйных принтеров (количество точек на дюйм по горизонтали и вертикали);
- размер листа бумаги;
- ориентация листа бумаги: горизонтальная (ландшафт) или вертикальная (портрет);
- способ подачи бумаги (листовой, рулонный);
- интенсивность печати;
- качество печати.
Эти установки производятся также с помощью программы Принтеры. Произведенные установки далее сохраняются при обращении к печати из различных Windows-приложений. Настройку любого установленного принтера можно изменить. Для этого выполним команду Пуск=Настройка=Принтеры.
Выбрать принтер, параметры печати которого Вы хотите изменить. Выполнить команду Файл=Свойства. После открытия окна Свойства можно изменить параметры работы принтера. Установить требуемые параметры печати (разрешение, размер бумаги, источник, бумаги, ориентацию).
13.2. Установка принтера по умолчанию
Установка принтера по умолчанию подразумевает, что при работе с приложениями система Windows, если необходима печать результатов на принтере, будет готовить материал в кодировке выбранного принтера по умолчанию. Для того, чтобы установить принтер по умолчанию надо выделить его в списке окна программы "Принтеры" и выполнить команду Файл=Установить по умолчанию. При этом перед опцией меню "Установить поумолчанию" появится флажок проверки.
13.3. Печать из Windows-приложений
Многие Windows-приложения создают печатаемые документы. Из приложений стандартной поставки это WordPad (Write), Paint (Paintbrush), Блокнот, Календарь, Картотека. Большинство параметров настройки принтера могут назначаться непосредственно из данных приложений. Для этого в пункте меню Файл существует команда Выбор принтера. Далее последовательно открываются диалоговые окна, аналогичные описанным выше.
Из перечисленных приложений нельзя переназначить принтер по умолчанию и порт подключения принтера. Это нужно делать через "Настройку" принтеров. Однако такие "капитальные" приложения как Word, Excel и другие позволяют выполнять и эту работу.
Для получения распечатки из Windows-приложений следует воспользоваться командой Печать меню Файл. Практически во всех случаях это приводит к открытию диалогового окна Печать. В различных приложениях диалоговые окна Печать отличаются по внешнему виду, но имеют одинаковое назначение. В качестве примера рассмотрим печать документа из текстового редактора WordPad.
Чаще всего печать производится непосредственно на принтер, однако возможен и другой режим печати: печать в файл. В этом случае на диске создается файл, в котором формируется печатаемый документ на языке управления принтером (т. е. прошедший обработку соответствующим драйвером). Такой файл можно распечатать, не находясь в среде Windows (например, по команде сору имя файла prn в MS DOS). Следует иметь в виду, что это очень "дорогая" информация. Одна строка текста может занимать несколько килобайт (в зависимости от шрифта).
Режим вывода в файл в редакторе WordPad назначается соответствующей кнопкой в диалоговом окне Печать. После выполнения необходимых установок начнется печать документа. Сообщение о начале процесса печати появится в диалоговом окне. Здесь же можно отказаться от печати, щелкнув левой клавишей мыши на кнопке Отмена.
13.4. Работа с Диспетчером Печати
Напомним, что Windows поддерживает многозадачный режим работы. Это означает то, чтo на компьютере одновременно в активном состоянии могут находиться несколько программ. Однако, процессор у машины один, поэтому выполнять в каждый момент времени больше одной команды он не может. Следовательно, время процессора по очереди должно предоставляться активным программам. Порция процессорного времени, выделяемая одной программе, называется квантом, а такая тактика разделения времени - квантованием.
Если за один свой квант программа не успеет полностью выполниться, то ее работа прерывается, происходит запоминание состояния программы. После того как очередь на процессорное время снова возвратится к этой программе, ее исполнение продолжится с прерванного состояния. Поскольку принтер - механическое (электромеханическое) устройство, то он работает значительно медленнее, чем электроника. Передача информации из памяти на печать происходит намного быстрее, чем ее распечатка.
Для того, чтобы процессор не простаивал в ожидании завершения распечатки очередной порции информации, в системе Windows приняты специальные меры. Управление порядком работы принтера производит системная программа Диспетчер печати.
Прикладная программа направляет выводимую на печать информацию в буферную область памяти. А довести эту информацию до принтера и обеспечить распечатку - забота Диспетчера печати. Диспетчер печати вместе с другими активными программами "стоит в очереди" за своим квантом процессорного времени. Когда очередь до него доходит, он организует вывод на принтер. Ненапечатанная часть данных будет выводиться во время следующего кванта. Из-за медленности работы принтера и большом скорости прохождения очереди к процессору задержки в печати практически незаметны.
Скорость печати зависит от размера кванта процессорного времени выделяемого Диспетчеру печати. Если его увеличить, то распечатка будет идти быстрее. Обращения к печати могут происходить многократно из одной или из разных активных программ. Диспетчер выстраивает их в очередь и обеспечивает строгую дисциплину в ее соблюдении.
Активизация Диспетчера печати происходит автоматически при первом же обращении к печати из любого приложения. На рабочем столе Windows появляется пиктограмма Диспетчера печати.
Используя программу "Принтеры'' можно посмотреть какая работа делается в данный момент принтером. Информационная строка принтера (Опция "Принтер") содержит:
- название принтера;
- порт, посредством которого он соединен с компьютером;
- текущее состояние принтера.
Строка запроса на печать (Опция "Документ") включает:
- положение файла в очереди на печать;
- название программы, из которой выдана команда печати;
- название документа;
- дату и время поступления заявки на печать;
- размер файла в килобайтах;
- объем выполненной работы в процентах (если выполняется печать файла).
Приостановить печать файла. Для этого надо:
- выделить файл, печать которого вы хотите приостановить;
- выполнить команду Файл=Приостановить печать. Перед переключателем Приостановить печать должен появиться флажок проверки.
Возобновить печать файла. Для возобновления печати надо сделать следующее:
- выделить файл, печать которого вы хотите возобновить;
- выполнить команду Файл=Возобновить печать. Перед переключателем Приостановить печать флажок проверки должен исчезнуть.
Удалить файл из очереди на печать. Для удаления файла из очереди на печать надо:
- выделить в очереди на печать удаляемый файл;
- выполнить команду Файл=Удалить задание.
Контрольные вопросы
1. Каковы основные особенности при печати в системе Windows?
2. Что означает "принтер по умолчанию"?
3. Для чего служит "Диспетчер печати".