УРОК 11
СТАНДАРТНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ WINDOWS
В стандартную поставку системы Windows входит набор приложений, которые по минимуму обеспечивают потребности пользователя, выходящие за рамки работы с операционной системой: подготовка текстовых документов, создание и редактирование графических изображений, организация и планирование рабочего времени, математические вычисления и некоторые другие. Эти приложения, как правило, находятся в группе "Стандартные" (Windows 3.х - "Реквизиты").
11.1. Редактор WordPad (Write)
Редактор WordPad (Write) позволяет создавать достаточно сложные текстовые документы, хотя по сравнению с современными профессиональными текстовыми редакторами его возможности весьма ограничены. Подробное знакомство с базовыми операциями обработки текстовой информации Вам предстоит в будущем на примере более мощного текстового редактора, поэтому о редакторе WordPad (Write) будет сказано всего несколько слов.
Для запуска редактора (Windows 3.х) нужно в группе "Реквизиты" выбрать значок "Редактор Write". Для запуска редактора (Windows 95) выполнить команду Пуск=Программы=Стандартные=WordPad.
Редактор WordPad (Write) позволяет загружать и сохранять текстовые документы, редактировать их, изменять внешний вид и размер шрифтов, осуществлять в документе поиск и замену символов, вставлять в документ графические картинки, задавать параметры страницы, распечатывать документ.
Из всех этих возможностей подробнее остановимся только на печати документов, которая может понадобиться нам в дальнейшем. Еще одно достоинство системы Windows заключается в том, что печать организована по общим принципам практически во всех приложениях.
Перед печатью документа, который находится в окне программы, обычно задают принтер для печати и его параметры. В редакторе WordPad(Write) для этого нужно выбрать команду Файл=Печать. В диалоговом окне приводится название и марка принтера, предназначенного для печати. В выпадающем списке можно выбрать для печати другой принтер. Задается ориентация бумаги, ее размер (обычно это бумага формата А4 210х297 мм).
Если Вы нажмете кнопку Параметры, то в новом диалоговом окне можно отрегулировать качество предстоящей печати.
После выбора принтера и задания параметров печати нужно задать область печати (можно печатать весь документ, выделенный фрагмент или определенные страницы документа) и количество копий. После нажатия кнопки "OK" на принтер, установленный для печати, будет выведена в заданном виде подготовленная для печати информация.
Блокнот - это редактор для работы с небольшими текстовыми файлами. Он не имеет многих возможностей, присущих даже простым текстовым редакторам, но зато у него есть одно неоспоримое достоинство - он компактен и прост в обращении, занимает в памяти минимально места и практически не мешает работе других приложений. Для запуска программы нужно выбрать значок "Блокнот".
Блокнот создает и сохраняет чисто текстовые файлы без специальных символов форматирования. В некоторых случая это делает его поистине незаменимым, например, при редактировании командных файлов или подготовке текста для передачи по модему. Блокнот работает только с одним шрифтом - системным. Обеспечена работа с текстовыми фрагментами, поиск нужных символов, чтение и запись текстовых файлов, печать.
Картотека - это компьютерный аналог систематизированного собрания карточек. Ее используют для хранения различной систематизированной по некоторому признаку информации: адресов сотрудников, записок к проекту, аннотаций книг, других справочных данных. Для запуска программы нужно выбрать значок "Картотека". После загрузки Картотека содержит одну карточку, которая состоит из двух частей: заголовка (индекса) и поля для записи. Для ввода названия заголовка нужно дважды щелкнуть где-нибудь в его области, в диалоговом окне ввести название и нажать кнопку "OK". Затем можно вводить текст в поле записи. Информация должна содержать не более одиннадцати строк.
Для создания новой карточки нужно выбрать команду Карточка=Добавить {F7}. В диалоговом окне сразу же вводится название заголовка новой карточки, а затем в поле для записи справочная информация.
Одна из карточке всегда активна - находится на переднем плане. Для того, чтобы вывести на передний план другую карточку, нужно щелкнуть на ее видимой части. Листать карточки можно также при помощи стрелок, которые находятся под строкой меню программы. Заголовок карточки может быть изменен. Для этого нужно выбрать команду Редактирование=Заголовок {F6} и в диалоговом окне ввести новое название заголовка для активной в данный момент карточки. Если карточек очень много, можно перейти в режим просмотра списка, для чего выбрать команду Просмотр=Список. На экране будут приведены заголовки всех имеющихся карточек. Дважды щелкнув на любом названии, можно снова перейти в режим просмотра карточек, причем активной станет выбранная карточка.
Если в картотеку нужно ввести несколько карточек, отличающихся друг от друга лишь незначительными деталями, можно использовать команду Карточка=Дублировать, после выполнения которой в картотеке появится копия активной карточки.
Для того, чтобы удалить из картотеки активную карточку, нужно выбрать команду Карточка=Удалить.
Составленная картотека может быть сохранена в файл, прочитана с диска, распечатана.
Календарь - это программа, предназначенная для планирования рабочего времени, ведения календарного плана, составления расписания встреч и звонков, то есть - компьютерный вариант блокнота-ежедневника. Для запуска программы в группе "Реквизиты" нужно выбрать значок "Календарь". Календарь работает в двух режимах просмотра информации:
- ежедневное расписание (команда Просмотр=День {F8}),
- месячный календарь (команда Просмотр=Месяц {F9}).
В первом режиме напротив каждого временного интервала можно сделать краткую пометку о предстоящем мероприятии. В нижней части окна находится область для памятки. Здесь можно набрать краткий, в несколько строчек, текст, содержащий памятную информацию по данному дню. Стрелки в верхней части окна позволяют листать календарь. Во втором режиме на экране отображаются все дни текущего месяца, один из дней, выделенный темным фоном, считается активным. Этот режим используется для быстрого перехода к нужному дню, а также для просмотра памятных записок на каждый день месяца. Область для памятки расположена под месячным календарем и содержит памятку активного дня.
Если Вас не устраивают временные интервалы, на которые разбит день, их можно изменить, выбрав команду Параметры=Параметры Дня... В диалоговом окне далее задаются нужные параметры.
На определенное время в программе Календарь может быть выставлен звуковой сигнал будильника. Для этого в режиме День нужно щелкнуть на выбранном интервале, а затем выбрать команду Будильник=Установка{Р5}. Слева от выбранного временного интервала появится изображение колокольчика.
Составленное расписание может быть сохранено в файл, прочитано с диска, распечатано.
Вы уже немного знакомы с программой Калькулятор. Программа Калькулятор - это компьютерный аналог калькулятора, с которым сегодня умеют обращаться даже школьники младших классов. Для запуска программы нужно выбрать значок "Калькулятор". Программа работает в двух режимах:
- стандартный (аналог простейшего арифметического калькулятора с памятью);
- научный (аналог достаточно мощного калькулятора для (сложных расчетов и вычислений).
Ввод цифр можно осуществлять "мышкой" или с клавиатуры. Введенные цифры, а также результаты вычислений отображаются на индикаторе.
Кроме четырех арифметических действий, вычисления процентов, квадратного корня и обратной величины в стандартном режиме можно выполнять следующие действия с памятью:
ЗП - записывает число на индикаторе в память;
П+ - прибавляет число на индикаторе к числу в памяти;
ИП - выводит на индикатор число, находящееся в памяти;
ПО - очищает память.
Имеется также кнопка Назад, которая позволяет удалить последнюю цифру на индикаторе.
Часы - самое простое приложение Windows, предназначенное только для показа текущего системного времени и даты. Для запуска программы нужно выбрать значок "Часы". Экран программы Часы может находиться в двух состояниях:
- со строкой заголовка и строкой меню;
- строки заголовка и меню скрыты.
Двойной щелчок в рабочей области меняет одно состояние на другое. Сами часы могут быть в виде циферблата обычных часов (Стрелочные). или в виде числового индикатора (Цифровые). Изменить внешний вид можно соответствующими командами в меню Параметры. Кроме этого в меню Параметры можно установить режимы, в которых дополнительно будут показываться секунды и дата.
В версии Windows 3.11 в программе Часы имеется команда Всегда Впереди, которая позволяет придать окну программы специальное свойство - находиться всегда поверх остальных окон. Это очень удобно, так как окно можно сделать минимальных размеров, поместить его в ту часть экрана, где оно никогда не будет мешать, и перед глазами всегда будет точное время и дата (если правильно установлено системное время и дата в Вашем компьютере!).
Таблица Символов предназначена для внесения в текстовые документы специальных символов и математических значков. После запуска программы можно просмотреть полный набор символов каждого установленного в системе шрифта, выбрать нужный символ и скопировать его через буфер обмена в документ.
Звукозапись - программа, которая позволяет при наличии звуковой платы записывать, проигрывать и редактировать звуковые файлы в формате WAV. Медиаплеер - программа для воспроизведения звуковых MIDI- файлов, звуковых компакт-дисков, анимационных файлов и видеодисков.
Терминал - программа для обеспечения модемной связи с удаленными компьютерами.
Paint (Paintbrush) - графический редактор, который подробно будет изучаться на следующем уроке.
Оставшиеся приложения имеют достаточно специфические функции, изучение которых выходит за рамки базового курса.
Контрольные вопросы