Вперед  Содержание


УРОК 8

ПРОГРАММЫ АРХИВАЦИИ

8.1. Необходимость архивации файлов

    Вы уже знаете, что любая информация имеет определенный объем. Емкость накопителя на жестком диске ограничена и какой бы она большой ни была, может наступить момент, когда уже записать новые данные на диск Вы не сможете. Первый вариант решения этой проблемы - удаление ненужных Вам файлов. Однако, что делать, если даже после удаления всех ненужных файлов места на диске недостаточно? Для этого есть специальные программы-архиваторы, позволяющие уменьшить размер файла для экономии места на диске, т.е. позволяют хранить данные на компьютере в сжатом виде. Процесс сжатия файла или группы файлов называется архивацией.
    Программы-архиваторы работают по-разному, но суть их деятельности примерно в следующем: в файлах бывают какие-то повторяющиеся фрагменты и нет смысла держать их все на диске целиком. Задача архиватора найти эти повторяющиеся фрагменты и записать вместо них какую-то другую информацию, по которой можно было бы потом вспомнить, кто за кем стоял. Ясно, что эффективность архиватора будет разной для разных файлов. Скажем, тексты сжимаются раза в два, файлы для белых картинок без полутонов (например: формата РСХ или ВМР) в зависимости от насыщенности деталями - в два- четыре, даже в десять раз.
    Архиваторы позволяют сжать объем файла от 10 до 70% первоначального объема файла. Копирование 20Мб диска обычным способом (командой COPY) потребует до 15 дискет (по 1,44 Мб), а с помощью архиваторов - в несколько раз меньше. Программы для архивации файлов позволяют помещать копии файлов на диске в сжатом виде в архивный файл, извлекать файлы из архива, просматривать оглавление архива и т.д. Разные программы отличаются форматом архивных файлов, скоростью работы, степенью сжатия файлов при помещении в архив, удобством использования.
    Программы архивации распространяются как бесплатно (SHAREWARE), так и коммерческими способами. Широко используются наиболее популярные архиваторы файлов: ARJ, RAR, PKZIP и PKUNZIP. Встречаются и другие архиваторы.

8.2. Архивный файл

    Архивный файл - это набор из одного или нескольких файлов, помещенных в сжатом виде в единый файл, из которого их можно при необходимости извлечь в первоначальном виде. Он содержит оглав-ление (состав входящих в архив файлов) и код циклического контроля каждого файла (для проверки целостности архива). В оглавлении архива для каждого содержащегося в нем файла хранится следующая информация:
        - имя файла;
        - сведения о каталоге, в котором содержится файл;
        - дата и время последней модификации файла;
        - размер файла на диске и в архиве;
        - код циклического контроля для каждого файла, используемый для проверки целостности архива.

8.3. Использование программы архиватор ARJ

    На примере одной из наиболее распространенных программ архиваторов ARJ рассмотрим работу по архивации файлов.
    Для работы программы необходимо в командной строке набрать команду

ARJ <команда [-<параметр[-параметр...]]<имя архивного файла[<имя файла]

    Это основной формат команды ARJ
    Режимы работы программы ARJ.
    Программа имеет большое количество функций, выбор нужных функций выполняется в командной строке при вызове программ. Задание функций осуществляется с помощью задания кода команды и режимов. Код команды - это одна буква, она указывается в командной строке сразу за именем программы и задает вид деятельности, который должна выполнить программа. Например, А- добавление файлов в архив. Т- тестирование (проверка) архива, Е- извлечение файла из архива, D - удаление файла из архива и т.д.
    режимы - указываются с предшествующим знаком "-" или "/", они задают или уточняют требуемые от программы архивации действия;
    имя-архива - задает обрабатываемый архивный файл. Если расширение у имени файла не указано, то подразумевается расширение .ARJ для программы ARJ;
    каталог - для программы задает базовый каталог, в котором содержатся файлы. Если базовый каталог не задан, то он подразумевается равным текущему каталогу;
    имена-файлов - задают файлы, с которыми будут производиться действия. При задании имен файлов можно использовать символы * и ?. Если имена файлов не заданы, то подразумеваются все файлы из текущего каталога.

8.3.1. Помещение файлов в архив

    При помещении файлов в архив используется следующий формат вызова:

ARJ команда режимы имя-архива [каталог] [имена файлов]

    Параметры команд:
        команда - А - добавление файлов в архив, М - пересылка файлов в архив и т.д.
        режим - по умолчанию программа ARJ обеспечивает достаточно большую скорость работы и близкую к максимальной степень сжатия. Но при желании Вы можете получить максимальную (на несколько процентов большую) степень сжатия файлов за счет несколько более медленной работы. Для этого следует указать режим -JM программы ARJ. Режимы выбора архивируемых файлов. Программа ARJ имеет три основных режима помещения файлов в архив: Add - добавление в архив всех файлов (команда А); Update –добавление в архив новых файлов(команда U); Freshen - добавление новых версий имеющихся в архиве файлов (команда F).
        имя-архива, каталог, имена файлов - были рассмотрены нами ранее (см. п. 8.3).
    Примеры:
        ARJ а student - добавление в архивный файл STUDENT.ARJ вcex файлов из текущего каталога;
        ARJ u a:\student - обновление архивного файла A:STUDENT.ARJ. В архивный файл добавляются все файлы из текущего каталога, кроме тех, у которых в архиве имеются копии с более поздним временем создания или последней модификации;
        ARJ f a:\student b:\*.* - добавление в архив A:\STUDENT.ARJ новых версий файлов этого архива из корневого каталога диска В:.

8.3.2. Перемещение файлов в архив

    Очень часто требуется не копировать, а пересылать файлы в архив. Иначе говоря, те файлы, которые были успешно добавлены в архив, должны удаляться в исходном каталоге. Для перемещения файлов можно использовать следующие режимы программы ARJ:
        - D (можно указывать с командами A U или F) или команда М; Команда М программы ARJ эквивалентна команде А с режимом D, она задает добавление файлов в архив с удалением исходных файлов. Замечания:
        1. Если при архивации файлов возникает ошибка, то исходные файлы не уничтожаются.
        2. Использование перемещения файлов в архив позволяет существенно сократить место на диске, занимаемое файлами. Часто имеет смысл хранить редко употребляемые программы и данные в виде архивного файла, а при необходимости их использования - извлекать из архива.
    Примеры:
        ARJ a -d myarc - перемещение в архивный файл MYARC.ARJ всех файлов из текущего каталога;
        ARJ m arxiv *.txt - из текущего каталога переместить все файлы с расширением .txt в архивый файл arxiv

8.3.3. Извлечение файлов из архива

    Программа ARJ сама умеет извлекать файлы из архивов. Программа ARJ имеет следующий формат вызова:

ARJ Е режимы имя-архива [каталог] [имена файлов]...

    Параметры команды:
        Е - команда извлечения файлов из архива.
        режимы - указываются с предшествующим знаком "-" или ''/", они задают или уточняют требуемые от программы архивации действия;
    Примеры:
        ARJ е student - извлечение всех файлов из архива STUDENT.

8.3.4. Просмотр оглавления архива

    С помощью функций просмотра оглавления архива можно узнать, какие файлы содержатся в архиве и получить подробную информацию об этих файлах: в каком каталоге на диске находился файл, каковы дата и время последней модификации файла, каков размер файла на диске и в архиве и т.д.
    Формат команд. Обычно для просмотра оглавления архива можно использовать следующую команду:

ARJ L имя-архива [имена-файлов]...

    Здесь имя-архива задает имя-архива, откуда извлекаются файлы. Если расширение у имени архивного файла не указано, подразумевается .ARJ - для программы ARJ. В имени архива можцо употреблять символы * и ? - в этом случае обрабатывается несколько архивных файлов. Имена-файлов указывают, для каких файлов из архива требуется вывести информацию. При задании имен файлов можно использовать символы * и ? По умолчанию подразумеваются все файлы, имеющиеся в архиве.
    Формат выдачи оглавления. Программа ARJ выводит информацию об оглавлении архива в следующем виде:

Processing archive: BOOK.ARJ
Archive created: 1999-05-10 17:26:14, modified: 1999-05-10 17:26:14
Filename                 Original  Compressed   Ratio   DateTime modified     CRC-32    AttrBTPMGVX
------------------------ ---------- ---------------- -------- ------------------------- -------------- ---------------------
LESSON1.HTM       18061         6731        0.373  99-05-05 13:27:14   58D37FDE    A--W B 1
LESSON2.HTM       38696       13293        0.344  99-05-05 14:28:42   502F3019      A--W B 1
LESSON3.HTM       12726         4533        0.356  99-05-07 18:03:58   B209C2E0    A--W B 1
LESSON4.HTM       16191         6086        0.376  99-05-07 18:13:44   A89AAD52   A--W B 1
LESSON5.HTM       30586         9853        0.322  99-05-07 23:09:38   8316FBEF    A--W B 1
--------------------- ------------- ---------------- ---------
               5 files      116260       40496         0.348

    В столбцах этой таблицы располагается следующая информация:
        Filename - имя файла;
        Original - размер исходного файла;
        Compressed - размер файла после сжатия;
        Ratio - отношение размера файла в архиве к исходному размеру;
        DateTime - дата и время создания или последней модификации исходного файла (дата выводится в формате ГГ-ММ-ДД);
        CRC-32 - код циклического контроля файла;
        Attr - атрибуты файла (А - файл надо архивировать, S - системный, Н - спрятанный, W - для чтения и записи, R - только для чтения);
        BTPMGVX - прочие сведения о файле: В - файл в архиве являет-ся устаревшей копией, Т - тип файла (В - двоичный, Т- текстовый, D - каталог), Р - в архиве имеются сведения о пути к файлу, М - номер метода сжатия для данного файла, G - файл в архиве зашифрован паролем, V - файл продолжается в следующем томе архива, X - начало файла содержится в предыдущих томах архива.
    Пример:
        ARJ L * *.txt - вывод информации о файлах с расширением .TXT из всех архивных файлов типа .ARJ из текущего каталога.

8.3.5. Проверка целостности архивов

    Для каждого файла из архива запоминается его код циклического контроля (CRC). Этот код - специальная функция всего содержимого файла, составленная таким образом, что изменить файл так, чтобы его код циклического контроля остался неизменным, практически невозможно.
    Наличие кода циклического контроля позволяет проверить целостность архивного файла. При извлечении файлов из архива программа ARJ вычисляет код циклического контроля для каждого файла и сообщает пользователю, если этот код не совпадает с записанным в оглавлении архива. Но проверить целостность архива можно и без извлечения файлов - с помощью команд тестирования. Форматы команд: АRJ Т имя-архива [имена-файлов]... Здесь имя-архива задает имя проверяемого архива. Если расширение у имени архивного файла не указано, подразумевается .ARJ для программы ARJ. В имени архива можно употреблять символы * и ? - в этом случае проверяется несколько архивных файлов. Имена-файлов указывают, для каких файлов из архива необходимо выполнить проверку их целостности. При задании имен файлов можно использовать символы * и ?. По умолчанию проверяются все файлы, имеющиеся в архиве.
    Пример:
        ARJ t * - проверка всех файлов из всех архивов типа .ARJ из текущего каталога.

8.3.6. Удаление файлов из архива

    Форматы команд:

ARJ D имя-архива [имена-файлов]...

        D - команда удаления файла из архива.
    Здесь имя-архива задает имя удаляемого архива. Если расширение у имени архивного файла не указано, подразумевается .ARJ. В имени архива можно употреблять символы * и ? - в этом случае проверяется несколько архивных файлов. Имена-файлов указывают, для каких файлов из архива выполняют команду удаления. При задании имен файлов можно использовать символы * и ?. По умолчанию проверяются все файлы, имеющиеся в архиве.
    Пример:
        ARJ d * - удаление всех файлов из всех архивов типа .ARJ текущего каталога.
 

        Контрольные вопросы

1. Что такое архивный файл?
2. Необходимость архивации файлов.
3. Назначение программ архивации.
4. Использование программы архиватор ARJ.
5. Формат команды. Режимы.
6. Функции программы ARJ.
 

        Задание

1. Ознакомиться с описанием компьютерных вирусов.
2. Ознакомиться с описанием программы архивации.
3. Ответить на контрольные вопросы.
4. Выполнить задание согласно указанного преподавателем варианта.

Задания для самостоятельной работы (На использование архиватора ARJ)

1. На указанном преподавателем диске создать каталог GRUP.
2. В каталог GRUP скопировать программу архиватор ARJ.EXE из C:\ARCH или из С:\АRH.
3. Каталог активизировать.
 

№ Варианта

Задание

1

1. В каталог GRUP скопировать все файлы с E:\STUD\LABR..
2. Создать архивный файл с именем arxiv, поместив в него два файла evm и tаbl.
3. Просмотреть список файлов, включенных в архив.
4. Заархивировать все файлы с расширением *.txt (переместить файлы в архив) из текущего каталога.
5. Просмотреть список включенных в архив файлов.
6. Тестировать архивный файл.
7. Удалить из архива группу файлов (все файлы). Просмотреть архивный файл.
8. Оставшиеся в каталоге файлы переместить в архив. Просмотреть список включенных в архив файлов. Просмотреть состав каталога GRUP.
9. Просмотреть список включенных в архив файлов.
10. Разархивировать архивный файл в текущий каталог Просмотреть состав каталога GRUP.
11. Удалить каталог GRUP.

2

1. В каталог GRUP поместить (создать) файлы: f1. f2. f3.txt.
2. Создать архивный файл с именем arxiv, поместив в него два файла f1 и f2.
3. Просмотреть список включенных в архив файлов.
4. Дополнить архив двумя файлами с расширением .txt.
5. Просмотреть список включенных в архив файлов.
6. Удалить из архива файл f1.
7. Обновить файлы в архиве.
8. Удалить из архива все файлы.
9. Оставшиеся в каталоге файлы переместить в архив.
10. Просмотреть список включенных в архив файлов.
11. Разархивировать архивный файл в текущий каталог. Просмотреть состав каталога GRUP.
12. Удалить каталог GRUP.

3

1. В каталог GRUP скопировать все файлы с E.:\STUD\LABR.
2. Заархивировать в архив все файлы (переместить файлы в архив), удалив их из текущего каталога, создавая архивный файл с именем arxiv.
3. Просмотреть список включенных в архив файлов.
4. Просмотреть состав каталога GRUP. Убедитесь, что каталог GRUP пуст.
5. Тестировать архив.
6. Извлечь файлы еvm и tabl из архива. Отредактировать и сохранить файлы.
7. Обновить файлы в архиве.
8. Удалить все файлы из архива.
9. Оставшиеся в каталоге файлы переместить в архив. Просмотреть состав каталога GRUP.
10. Просмотреть список включенных в архив файлов.
11. Разархивировать архивный файл в текущий каталог. Просмотреть состав каталога GRUP.
12. Удалить каталог GRUP.

4

1. В каталог GRUP скопировать все файлы с C:\STUD\LABR.
2. Архивация файлов с максимальным сжатием.
3. Просмотреть список включенных в архив файлов.
4. Тестировать архивный файл.
5. Удалить все файлы из архива.
6. Просмотреть архив.
7. Из текущего каталога переместить все файлы в архив. Просмотреть состав каталога GRUP.
8. Просмотреть список включенных в архив файлов.
9. Разархивировать архивный файл в текущий каталог. Просмотреть состав каталога GRUP.
10. Удалить каталог GRUP.

5

1. В каталог GRUP скопировать все файлы с C:\STUD\ LABR.
2. Создать архивный файл с именем arxiv, заархивировав в него все файлы с расширением, .txt (переместить файлы в архив) из текущего каталога.
3. Просмотреть список включенных в архив файлов.
4. Тестировать архивный файл.
5. Извлечь файлы evm и tabl из архива. Отредактировать и сохранить файлы.
б. Обновить файлы в архиве.
7. Удалить файлы evm и tabl из архива.
8. Оставшиеся в каталоге файлы переместить в архив.
9. Просмотреть состав каталога GRUP.
10. Просмотреть список включенных в архив файлов.
11. Разархивировать архивный файл в текущий каталог. Просмотреть состав каталога GRUP.
12. Удалить каталог GRUP.


Вперед  Содержание