Организация горячего питания и соблюдение санитарного режима в пищеблоке
Организация горячего питанияпитания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы .
Для организации питания обучающихся используется помещение школьной столовой ( пищеблок), соответствующее требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест.
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям.
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов.
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа.
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность. организация питьевого режима, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к обьектам образования. наличие программы производственного контроля.
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил .
Для организации питания ведется документация , согласно требованиям нормативно- правовых актов:
• заявки на питание • бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции
• утвержденное перспективное 2-ух недельное меню, согласно стандартам питания в организациях образования
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда, журнал органолептической оценки качества блюд, журнал "С-витаминизации "третьих блюд, ведомость контроля за выполнением норм продуктов питания и пр.
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.)
Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляет школьная комиссия по мониторингу за качеством питания, созданная согласно приказу . Состав комиссии по контролю организации питания в школе утвержден директором школы в начале учебного года.
Комиссия проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, ежедневно следит за правильностью составления меню, осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход готовых блюд, проводит органолептическую оценку готовой пищи( т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.) Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количество детей. По результатам проверок создается: Акт мониторинга качества питания и Протокол заседания мониторинговой комиссии по питанию.